Schulinterne Lehrerfortbildung

Systematisch gegen Mobbing

Mobbing kann nur verhindert werden, indem alle Beteiligten sich mit dem Problem auseinandersetzen, sensibel auf Entwicklungen reagieren und Maßnahmen erproben um dem Phänomen entgegenzuwirken.

Was ist eine Schilf?

Schulinterne Lehrerfortbildung (SchiLf) ist ein schulische Entwicklung im Kampf gegen Mobbing. GEGEMO hat es sich zur Aufgabe gemacht, Schulen und Lehrkräfte zu auf diesem Weg zu begleiten und zu unterstützen. Die Verantwortung zur Initiierung dieser Fortbildungen hat jedoch die Schulleitung. Dennoch sind schulinterne Fortbildungen jedoch Bestandteil kooperativer Arbeits- und Entwicklungsprozesse im Lehrerkollegium und somit auch gemeinsam getragenes Vorhaben. Zu dem Verantstalungen sind natürlich nich nur das gesamte Kollgeium willkommen, sondern natürlich auch die Schülersprecher und die Elternvertretung.

Wieso jetzt?

Bereits in den zurückliegenden Jahren wurden Schulen die sich für die durchführung schulinterner Lehrerfortbildung gegen Mobbing entschieden haben Ressourcen zur Verfügung gestellt, die sie in eigener Verantwortung und an den spezifischen Zielen der Entwicklung ihrer Schule orientiert einsetzen konnten. Es liegt an uns jetzt etwas gegen das Mobbing im Schulalltag zu tun und gemeinsam mit vereinten Kräften, systematisch Ressourcen aufzubauen.

Was ist eine Schilf?

Wieso jetzt?

Inhaltlicher Aufbau

Mobbing ist eine der schlimmsten Formen zwischenmenschlicher Misshandlung.

Mediation

Wer nicht dagegen ist, treibt das Problem automatisch mit voran.

Intervention

Ohne Ihre Hilfe können wir nicht allen Schülern helfen.

Konfrontation

Als Lehrkraft sind Sie für einen Teil des Alltags von Jugendlichen verantwortlich.

Inhaltlicher Aufbau

Mobbing ist eine der schlimmsten Formen zwischenmenschlicher Misshandlung.

Mediation

Wer nicht dagegen ist, treibt das Problem automatisch mit voran.

Intervention

Ohne Ihre Hilfe können wir nicht allen Schülern helfen.

Konfrontation

GEGEMO ist ein Projekt, welches sich gegen Mobbing jeglicher Art einsetzt.

Einfach Anfragen!

Inherhalb von einer Kooperatione gibt es ATMO-Events. Das ist ein besonderes soziales Event und werden von Eltern entsprechend geschätzt. Für viele Schüler bedeuten unsere Workshops ein ganz besonderes Erlebnis mit neuen Erfahrungen. Sie haben einen festen Ansprechpartner an Ihrer Seite und wir bieten Ihnen ein Pensum an kostenlosen Beratungsstunden und helfen bei akuten Mobbingfällen. Ihre Schule erhält durch die Kooperation eine Auszeichnung von GEGEMO.